- Козули архангельские: история возникновения
- Пряники в старые времена
- Как приготовить северные козули?
- Медовые козули
- Пошаговое приготовление
- Символ Поморья в современности
- Архангельские козули. Мастер-класс. Рецепт. Фото
- Как сделать поморские, северные архангельские пряники козули?
- Как делается тесто для козуль?
- Второйэтап. Вырезаем пряники – козули из теста и выпекаем их
- Вырезаем фигурки
- Пряники в домашних условиях
- Рецепт уральских козуль
- Пряники уральские медовые
- Потомки классических козуль
- Натуральные красители
- Козульное тесто для пряников
- Старинные традиции
- Как расписать козули?
- Ингредиенты
- Как расписывали и украшали козули?
- Видео — Мастер-класс по выпечке и украшению рождественских козуль
- Формы для козуль.
- Как приготовить глазурь для росписи?
Козули архангельские: история возникновения
История северной Козульки длинная и красивая. По одной из версий, традиционная выпечка поморян (народа, живущего на побережье Белого моря) получила свое название потому, что «козуля» на местном диалекте означает «змея», «извилина». По другой версии, потому что пряники чаще всего выпекают в форме козы, которая издавна считалась символом удачи и богатства в доме.
Родиной этих пряничных человечков считается Архангельск. Хотя в различных северных поселениях, связанных топонимикой с конкретным населенным пунктом: Мезень — поселки вдоль реки Мезень, Каргополь — город Каргополь и окрестные села, Терск — поселок на Терском берегу Белого моря, Холмогоры — в Холмогорском районе, Архангельск — в Архангельской, сохранил собственную технологию выпечки козуль (от жгута или колоба).
Даже козули, изготовленные в одном и том же районе, могут отличаться друг от друга. Наиболее известными из них являются:
- Расписные пряники-козули «Арлекин». На Русском Севере они появились не ранее XVIII века, когда многие местные жители смогли использовать ранее недоступные пряности (гвоздику, корицу) и сахар.
- Каргопольские козули-тетерки, которые, как и мезенские, в отличие от архангельских пряников, делаются из рулетов. Вместо раскрашенных массивных плоских фигур, сделанных из жженого сахара, в Каргополе делают «белила». При этом тесто растягивают и раскатывают в тонкие колбаски (не толще карандаша) и делают из него различные витые фигурки.
- Объемные холмогорские козули (которые, наряду с мезенскими, считаются самыми древними) изготавливаются из черного теста, окрашенного в некоторых случаях в белый цвет. По внешнему виду это стилизованные фигурки оленей из ржаного теста с головой, изображающей куст, украшенные яблоками и крыльями птицы из белого теста, напоминающие крылатое солнце из языческой культуры.
Как бы то ни было, северные козули — это не только национальный деликатес, который поморяне готовили по особым, известным только им рецептам, но и традиционное ритуальное блюдо. Их приготовление — это древний ритуал, в котором изначально заложен глубокий философский смысл.
В древности расписным пряникам приписывали магическую силу. И, предположительно, изначально они были задуманы не как кулинарное блюдо (их делали из простого ржаного теста), а как ритуальное изображение животных, которое затем стало основой для появления вкусного поморского печенья.
Эта версия подтверждается тем, что фигурки животных, сделанные из теста, должны были быть вырезаны определенным образом: они должны были смотреть только влево. Человеческая фигура должна была смотреть вперед. На дне пряника часто оставляли полоску, символизирующую землю.
В старину пряники-козули пекли строго раз в год: на Рождество. Северные народы искренне верили, что рождественские козули принесут им удачу, богатство и процветание. Они считались талисманом и дарились в качестве подарка на удачу для всей семьи. С ними были связаны многие приметы и традиции.
Накануне Рождества в этом мероприятии участвовали целые семьи. Мужчины месили тесто, женщины вырезали и выпекали пряники в форме птиц, животных, домов, елок, ангелов, саней и рождественской звезды. Дети также были вовлечены в процесс: они активно помогали раскрашивать и украшать их.
В Рождество все родственники, соседи, друзья и колядующие дети наслаждались козулем. Считалось, что поедание такого рождественского пирога принесет хороший скот. Для северных народов, которые жили в основном ремеслами и скотоводством, это было важно.
Они вешали козлов в качестве талисмана в своих конюшнях и амбарах, оберегали свои дома от злых духов и использовали их как непременный атрибут для гадания в канун Рождества. Готовя их с особой любовью и заботой, они хвастались ими перед своими гостями. Рождественские козули не съедались сразу, а хранились долгое время (иногда до следующего Рождества). Нельзя было выбрасывать пряничную фигурку (даже если она была сломана) — она могла принести несчастье.
Сегодня символ Поморья — рождественско-новогодний пряник козули — пекут не только в Архангельске и области, но и в Мурманске и на Урале. Отступая от строгих церемониальных традиций, их готовят на все домашние торжества и праздники просто потому, что это вкусный и необычный десерт. Их используют для украшения рождественских елок, для пения колядок и в качестве игрушек для детей.
А искусствоведы, ценители народного творчества и художники считают расписные пряники, изготовленные по старинным рецептам на землях Русского Севера, этнографической редкостью и кулинарным произведением народного искусства.
Пряники в старые времена
Раньше козули пекли только раз в год. Это было и на Рождество, и в Рождество. Северяне верили, что эти деликатесы принесут им богатство, процветание и счастье. Они считались талисманом и часто дарились семьям.
Накануне Рождества все члены семьи приняли участие в этом редком событии. Мужчины всегда делали тесто, а женщины вырезали различные фигурки. Дети также работали вместе с ними. Они выполнили последний шаг — украсили блюдо.
На Рождество козули дарили всем родственникам, друзьям, соседям и, конечно же, колядующим детям. Часто дарили и какое-нибудь домашнее животное, поскольку северные народы были уверены, что в таком случае скот принесет отличный приплод.
Пряничных человечков вешали в конюшнях и амбарах в качестве амулетов. Они защищали дома от злых духов, а также использовались как незаменимый атрибут для гадания девушками и парнями в канун Рождества.
Коз никогда не ели сразу всех. Обычно их хранили некоторое время и только потом употребляли в пищу. Подаренную или сделанную вручную статуэтку ни в коем случае нельзя было выбрасывать, даже если она была разбита, так как это был прямой путь к несчастью.
Как приготовить северные козули?
Семьи пряничников строго и тайно хранили способы замешивания теста, покрытия его сахаром, украшения готовой выпечки и собственный рецепт козули с «султаном», который передавался по женской линии.
В старину такие фигурки выпекали особым способом: тесто сначала готовили из ржаной муки. Возможно, потому, что рисунок глазури лучше всего смотрелся на темном фоне. Вы взяли самую темную муку, добавили немного соли, замесили крутое тесто — и оно готово. Позже, когда замешивали тесто из пшеничной муки, добавляли пропаренный сахар, чтобы придать ему темно-коричневый цвет.
Тесто из Козульки готовилось заранее и могло стоять на холоде более недели. Однако это только улучшило тесто. Затем из него делали вырезанные фигурки различной формы, которые в каждой семье также изготавливались по-разному. А уже готовые и остывшие пряники расписывали бело-розовой глазурью, приготовленной с добавлением клюквенного или черничного сока.
В разных регионах рецепты русских резных пряников приправляли чем-то своим. В поморской архангельской выпечке незаменимым ингредиентом является сироп жженого сахара (черная патока). Уральские козули изготавливаются с добавлением меда. И, конечно же, во всех рецептах используются различные специи, а готовые изделия неизбежно украшаются разноцветной глазурью.
В рецептах козуль нет дрожжей, поэтому эти пряничные человечки с потрясающим ароматом корицы и меда долго не теряют своего вкуса и не портятся. Наоборот, через некоторое время они становятся мягче.
Архангельские пряничники говорят, что самое главное в их подготовке — делать все неторопливо, в хорошем настроении, с хорошими мыслями в голове, когда никто и ничто не будет отвлекать вас от других дел.
Мы тоже собираемся приготовить несколько сладких рождественских блюд по одному из старинных рецептов, которые еще свежи в памяти. Это увлекательный, но в то же время долгий и трудный процесс, требующий большой точности и аккуратности. Он состоит из трех основных этапов:
- приготовление теста;
- выпечка;
- и украшение готовых пряников.
Медовые козули
Для приготовления пряничного теста вам потребуется:
- Мука — 450 г (можно взять только пшеничную муку, или смешать два вида: ржаная мука — 300 г, пшеничная мука — 150 г)
- Вода — 60 мл
- Мед — 150 гр
- Пищевая сода — 1 ст. ложка (погасить уксусом)
- Сливочное масло — 3 ст. л.
- Сахар — 150 гр
- Молотые специи — корица, гвоздика, ч.л. (можно также использовать мускатный орех, кардамон, имбирь).
Испеките пряники:
- Приготовьте пряники (лучше всего это делать в миске с тяжелым дном) — растворите сахар на среднем огне. Когда весь сахар растворится и станет коричневым, влейте в емкость небольшими порциями крутой кипяток (делайте это осторожно — вы можете обжечься от образующегося горячего пара, а также берегите глаза от сильно пенящегося и разбрызгивающегося горячего сахара). Добавьте мед, постоянно помешивая. В результате получается сладкий, густой сироп.
- Когда сироп немного остынет (до 70 градусов), добавьте масло и перемешайте до получения гладкой кремово-карамельной массы.
- Добавьте пищевую соду и специи в остывшую смесь и снова перемешайте.
- Постепенно добавьте просеянную муку, перемешайте, чтобы получилось тесто без комочков (можно сначала использовать деревянную лопатку).
- Замесите тесто на кондитерской доске, добавляя муку небольшими порциями (слишком много муки может сделать тесто слишком жестким). Тесто должно быть эластичным, мягким, похожим на пластилин, очень ароматным и вкусным, даже в сыром виде.
Замешивание теста — трудоемкий и длительный процесс. Однако без него пряники могут потрескаться во время выпечки.
- Дайте тесту остыть перед выпечкой (если вы торопитесь, то хотя бы несколько часов, а еще лучше оставьте его на 24 часа).
Если вы не планируете использовать все тесто сразу, вы можете оставить его в пакете в холодильнике на некоторое время. Оставьте отдыхать при комнатной температуре перед выпечкой.
- Затем, отрезая кусочки теста, раскатать пласт (толщиной от 2-3 мм до 1 см) на посыпанной мукой разделочной доске. Хрустящие и тонкие пряники делаются из более тонкого теста. Более нежные и пушистые делаются из более густого теста. Это тесто также подходит для выпечки пряничного домика.
- Аккуратно вырежьте фигурки ножом по контуру заранее приготовленных оригинальных шаблонов (можно сделать свои шаблоны ангелов, животных, Дедов Морозов, снеговиков из плотной бумаги или картона), положите их на раскатанное тесто или вырежьте с помощью готовых формочек.
Если вы хотите использовать ваши пряничные фигурки в качестве елочных украшений, вы можете сделать в них небольшие отверстия, в которые после выпечки можно вставить ленточку.
- Смажьте фигурки яичным желтком и водой: ½ стакана воды и 1 желток (жир из яйца делает козули блестящими и аппетитными), выложите на противень, выстеленный пергаментом для выпечки.
Оставьте немного места между фигурками, так как после выпечки козули немного поднимутся. Выпекайте 10-15 минут при температуре 200 градусов (но обычно это время устанавливается для вашей духовки). Пряничные фигурки должны подрумяниться, но важно не перепечь их в духовке (они могут высохнуть, стать твердыми и потрескаться).
- Когда наши пряничные фигурки полностью остынут, мы приступаем к их украшению и раскрашиванию цветной глазурью.
Читайте также: Ручная роспись мебели своими руками в стиле Прованс и в русском стиле как бизнес
Пошаговое приготовление
На самом деле рецепт «Архангельской козульки» прост. Для начала необходимо приготовить варенье. Сначала растапливается сахар, затем добавляется крутой кипяток и мед. В результате получается густой и довольно сладкий сироп. Когда он немного остынет, можно добавить сливочное масло и перемешать до получения однородной массы.
Добавьте в смесь специи и пищевую соду. Сразу же всыпать просеянную муку и все тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Последний шаг — замесить тесто на доске, добавляя муку небольшими порциями. К концу тесто должно быть мягким, эластичным и напоминать по консистенции пластилин.
Дайте готовому тесту остыть, затем разделите его на несколько порций и раскатайте в форму листа. Аккуратно вырежьте формы ножом или формочками. Затем обмакните почти готовые пряничные куклы в яичный желток (1 часть) и воду (0,5 стакана) и разложите их на противне, выстеленном пергаментной бумагой.
Выпекайте их около 10 минут при температуре 200 градусов. Они должны слегка подрумяниться. Самое главное — не дать им высохнуть, иначе они просто сломаются.
Символ Поморья в современности
В настоящее время козули пекут не только на родине, но и в других местах. Современные люди уже давно отошли от традиций, поэтому готовят их на каждый праздник в качестве вкусного и оригинального десерта. Их также используют для украшения рождественских елок, пения колядок и в качестве игрушек для детей.
Архангельские козули. Мастер-класс. Рецепт. Фото
Как сделать поморские, северные архангельские пряники козули?
Первый этап. Приготовление пряничного теста на козуле.
Вам потребуется:
- около 2 кг муки (просеять через сито),
- два яйца,
- 200-250 г (пачка) сливочного масла или маргарина,
- 1 ч.л. пищевой соды (отложить вместе с уксусом),
- специи (молотая корица, гвоздика, имбирь, кориандр или готовая смесь пряничных специй) — по вкусу,
- Один стакан питьевой воды (например, охлажденной кипяченой воды),
- 3-3,5 чашки сахарного песка.
Как делается тесто для козуль?
- Насыпьте 2-2, 5 стакана сахара в кастрюлю и залейте его 1 стаканом холодной кипяченой воды. Сварите сироп на медленном огне.
- Пока сироп кипит, нарежьте сливочное масло (или маргарин) на небольшие кусочки.
- В это же время на другой конфорке прокалите одну чашку сахарного песка. Насыпьте сахар-песок в небольшую металлическую кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Сахар начнет плавиться.
- Постоянно помешивайте ручкой ложки или ножом. Подождите, пока сахар не растворится до жидкого коричневого цвета и не появится пена.
- Доведите до кипения и очень тонкой струйкой влейте в сироп жженый сахар, постоянно помешивая.
- Добавьте в смесь сливочное масло, нарезанное небольшими кусочками. Перемешайте до получения однородной жидкости. Дайте жидкости остыть в холодном месте (например, вынесите кастрюлю на балкон).
- Замочите блюдо в теплой воде, иначе будет трудно избавиться от затвердевшего сахара.
- Пока смесь остывает, подготовьте специи. Насыпьте 2 столовые ложки специй в большую кастрюлю: мы обычно используем корицу и молотую гвоздику. Мы покупаем целые гвоздики в магазине и измельчаем их сами. Это делает пряники более ароматными. Вы также можете использовать другие специи, такие как имбирь, кориандр или их смесь.
- Взбейте два яйца миксером или венчиком и добавьте в ту же кастрюлю. Добавьте одну столовую ложку пищевой соды, растворенной в уксусе.
- Когда смесь остынет на балконе, вылейте ее туда же. Смешайте все, пока смесь не станет гладкой.
- Сроки. Начните замешивать тесто. Этот процесс должен занять не менее часа. Даже если вам кажется, что тесто готово через полчаса, продолжайте его месить. В противном случае пряник треснет во время выпечки и выдаст вашу поспешность.
- Добавляйте муку небольшими порциями и замешивайте тесто сначала миксером, затем руками. Эта работа требует больших физических усилий, поэтому на севере ею всегда занимались мужчины. Но вы можете сделать это самостоятельно.
Сколько муки вам нужно — это индивидуальное решение, которое зависит от многих факторов. Она должна составлять около 1,5-1,8 кг.
Пока вы замешиваете тесто, думайте только о хорошем, вкладывайте в тесто только позитивные мысли и добрые пожелания тем людям, которым вы собираетесь подарить пряники. Вы можете слушать свою любимую музыку или читать про себя молитву. Самое главное — месить в хорошем настроении, тщательно, спокойно, в состоянии любви к миру и делу, которым вы сейчас занимаетесь.
В результате вы получите красивую буханку, похожую на мокрую глину с шелковистой поверхностью, которую приятно поглаживать рукой. Тесто не должно прилипать к рукам. Поместите готовый батон в полиэтиленовый пакет, плотно завяжите его и положите в холодильник. Тесто должно отдохнуть в холодильнике в течение недели или двух. Однако если вы не успели приготовить тесто заранее, дайте ему настояться в холодильнике хотя бы день или два.
За день до выпечки достаньте торт из холодильника — пусть он отдохнет при комнатной температуре.
Второйэтап. Вырезаем пряники – козули из теста и выпекаем их
Вам понадобятся: формочки или картонные шаблоны для вырезания фигурок, скалка.
Вырезаем фигурки
Для изготовления украшенных пряников можно использовать любые формы. А чтобы сделать оригинальные фигурки животных, ангелов, снеговиков, Дедов Морозов, нужно подготовить собственные выкройки по шаблонам из картона или плотной бумаги. Такие торты вы не найдете в магазинах. Они станут настоящими арлекинами Козулы.
Если вы хотите получить тонкие и хрустящие пряники, раскатывайте тесто толщиной не более двух-трех миллиметров. Если вы предпочитаете пушистые и мягкие — до одного сантиметра. Затем вырежьте формы с помощью формочек, если они у вас есть. И не забывайте, что животные всегда смотрят налево.
Для тех, кто сделал формочки самостоятельно, приложите их к раскатанному тесту и аккуратно вырежьте контуры ножом.
Затем застелите противень пергаментом для выпечки и разложите фигурки. Выпекайте при температуре 200 градусов не более пятнадцати минут. Они очень быстро обезвоживаются, поэтому следите за тем, чтобы не пережарить их. Заверните готовое тесто в полотенце и положите в коробку, когда оно остынет. Сейчас мы сделали архангельские козули. Рецепт не очень простой и требует много времени, но результат!
Осталось только украсить наши пряники.
Пряники в домашних условиях
В старину пряничных человечков «Архангельские козули» выпекали настоящие пряничники, которые хранили секрет приготовления теста, глазури и декоративных украшений. Уникальный рецепт, в который повара вкладывали свой энтузиазм, передавался из поколения в поколение, но только по женской линии.
В те времена статуэтки изготавливались особым способом. Первым было приготовлено тесто из ржаной муки. Считается, что на таком фоне рисунок глазури выглядит лучше всего. Использовалась самая темная мука. Добавляется соль, после чего тесто замешивается до тугого состояния. Через некоторое время тесто стали делать из пшеничной муки, поэтому для глазури использовали преувеличенный сахар.
Архангельские пряничники отмечают, что лакомства нужно печь без спешки и только в хорошем настроении. Нужно думать только о хорошем и ограждать себя от посторонних, чтобы никто не мешал.
В наши дни пряничных человечков готовят не только по классическому рецепту, сохранившемуся с тех времен. Повара уже давно придумали несколько измененные способы выпечки. В любом случае, это увлекательный и трудоемкий процесс. Всего три шага:
- Приготовление теста.
- Выпечка.
- Украшение.
Рецепт уральских козуль
Предполагается, что уральские казаки являются потомками северных казаков. Они прибыли на Урал вместе с переселенцами с севера. Их рецепт был немного изменен в соответствии с местной культурой и традициями: сахар полностью или частично заменялся медом.
Главная особенность местных пряников — они получались разноцветными, яркими и неизбывно ароматными. Их аромат меда и пряностей распространяется далеко за пределы места выпечки. Для их выпечки уральские пряничники делали специальное тесто и формировали фигурки из маленьких кусочков.
Любимые персонажи уральских пряников — олени, кошка (также считается символом дома), дома, елки и ангелы. Их часто используют для украшения рождественской елки.
Пряники уральские медовые
Для приготовления медово-козулькового уральского печенья по этому рецепту вам потребуется:
- Мед — 300 г
- Мука — 450-500 гр
- Сода — ½ ч.л.
- Сахар — 300 гр
- Специи — ½ ч.л.
- Яйцо — 2 шт.
- Вода — 1½ чашки
- Сливочное масло — 50 гр
Как приготовить:
В кастрюле вскипятите воду, сахар и мед. Добавьте муку в сироп, охлажденный до 70°C. Ближе к концу замеса добавьте яйца. В конце смешивания добавьте яйца, масло, пищевую соду и специи. Хорошо вымесите тесто и раскатайте его. Вырезайте различные формы с помощью дырокола или штампуйте рисунки на вырезанных деталях. Смажьте яичным желтком и выпекайте при температуре 200 градусов. Покройте готовый пряник глазурью, полейте сиропом и оставьте до полного высыхания.
Потомки классических козуль
Ученые предполагают, что существуют не только классические северные козули, но и их потомки — уральские пряники. Они пришли на Урал вместе со своими создателями, переселенцами с севера. Традиционный рецепт был немного изменен, так как на новой территории была совершенно другая культура и традиции.
Ингредиенты для приготовления уральского козули следующие:
- 500 г меда;
- 500 г муки;
- 0,5 чайной ложки соды;
- специи по вкусу;
- несколько яиц;
- 50 г сливочного масла;
- 1,5 стакана воды.
Натуральные красители
Говоря об архангельских козулях (мастер-класс по приготовлению которых мы расписали), обратим внимание на то, из чего можно сделать цветные глазури на основе натуральных красителей. Мы предлагаем такие альтернативные заменители из натуральных продуктов:
- Белый — сахар, молоко, сметана.
- Желтый — лимонная цедра.
- Зеленый — сок шпината, цедра лайма.
- Красный и розовый — сок из малины, клубники, смородины, клюквы, граната, вареной свеклы.
- Апельсин — апельсиновый сок, мандариновый сок.
- Коричневый — какао-порошок.
Козульное тесто для пряников
Это рецепт настоящего пряничного торта. Она всегда получается невероятно ароматной, красивой, мягкой и эластичной. С ним очень приятно работать. Его можно хранить в холодильнике в течение 1 месяца и в морозильной камере до 6 месяцев. С его помощью можно легко сделать пряники любого размера и формы. Количество и вид специй в тесте можно регулировать по собственному вкусу.
Ингредиенты
- Сахар — 550 гр
- Вода — 200 мл
- Соль — ½ ч.л.
- Сода — ⅔ ч.л.
- Корица — 1 ч.л.
- Ванильный сахар — ½ ч.л.
- 82,5% сливочного масла — 120-130 гр.
- Яйца C1 — 2 шт.
- Мука — 800-850 гр
Время приготовления: 1 час 15 минут
Порции: 1 (1,8 кг теста)
Пошаговый рецепт
- Подготовьте ингредиенты.
- В тяжелой кастрюле растопите сахар.
- Влейте в полученную карамель кипяток и очень быстро перемешайте смесь до однородности.
- Смешайте вместе специи, соль и пищевую соду и всыпьте в карамельную основу. Перемешайте ингредиенты и снимите сковороду с огня.
- Добавьте сливочное масло и тщательно перемешайте до однородности. Дайте карамельной основе слегка остыть в течение 20-30 минут.
- Перенесите охлажденную смесь в чашу миксера и начните взбивать. Добавляйте по одному яйцу за раз.
- Небольшими порциями добавляйте муку в карамельную смесь и замешивайте тесто.
- Разделите готовое тесто на нужное количество частей, заверните в полиэтиленовую пленку и оставьте в холодильнике минимум на 6 часов. По истечении отведенного времени можно раскатать тесто для косули и испечь из него пряничное печенье.
Старинные традиции
В древние времена считалось, что козули обладает магической силой. Существовали определенные традиции, связанные с резьбой этих предметов. Например, фигуры животных должны смотреть только влево, а люди — в лицо. Часто в нижней части изделия делалась полоска, символизирующая землю.
Первоначально пряники представляли собой ритуальные изображения, сделанные из теста. Вообще говоря, сегодня лепные и расписные пряники — это большая этнографическая редкость, которая еще сохранилась на земле русского севера. Такие фигурки выпекались особым образом: замешивалось тесто, затем формировались козули, которые ставились в холодное место на двадцать четыре часа, а затем выпекались до золотистой корочки. Готовые пряники я несколько раз обмакивала в кипяток — якобы это делает их более гладкими, твердыми и легкими. Благодаря этому особому рецепту сохранились древние образцы козуль.
В древности их ставили перед иконами, каждой давали имя, чтобы хозяева дома имели удачу и процветание. Более того, они были предметом гордости, ими хвалились перед гостями, поэтому их готовили с особой тщательностью и любовью. Позже козули стали выпекать на продажу. Это делалось всей семьей.
Мужчины делали формы, женщины месили тесто, вырезали фигурки, выпекали их и украшали вместе с детьми. В каждой семье были свои рецепты, которые хранились в строжайшем секрете и передавались из поколения в поколение только родственникам.
Архангельские козули — это не что иное, как произведение народного искусства. Они имеют свою древнюю историю, которая представляет большой интерес для искусствоведов, художников, энтузиастов и ценителей фольклора.
Как расписать козули?
Как же нарисовать архангельского козулю? Покраска — это, пожалуй, самая сложная часть процесса. Можно использовать шприц или просто свернуть чашку в форму конуса с отверстием. Помните, что линии должны быть тонкими и аккуратными. Вы можете сделать любые узоры, которые вам нравятся. Нет никаких ограничений. Используйте свое воображение и начинайте рисовать. Вы можете использовать этнические мотивы или придумать свои собственные.
Самые красивые торты — те, которые полностью покрывают жидкой глазурью, а затем рисуют картинки на застывшей основе. Такой вариант более правильный, но и более сложный. И это требует больше времени.
Чтобы сделать козули яркими, добавьте в глазурь пищевой краситель или натуральные красители.
Ингредиенты
- Сливочное масло — 200 гр
- Яичные желтки — 2 шт.
- Мускатный орех — 1 ч.л.
- Сушеный имбирь — 1 ч.л.
Для глазури:
- Яичный белок — 1 ч.л.
- Сахарная пудра — 150 гр
- Лимонный сок — несколько капель
Как расписывали и украшали козули?
Архангельские козули традиционно предназначались для росписи и расписывались сладкой цветной глазурью. Наиболее часто используются белый цвет, символизирующий снег, и розовый, символизирующий северное сияние. Коричневый цвет пряника — это цвет земли и дерева. При покраске уральского козлика чаще всего используются розовый, белый и голубой цвета глазури.
На самом деле, украсить козули — сложная задача. Здесь нужно проявить и мастерство художника, и вкус, и фантазию. Ведь, с какой стороны ни посмотри, главное в процессе создания колядки — это аккуратно и красиво нарисовать тонкие линии сахарного сиропа.
Узор может быть любым, какой вам нравится. Для рисования можно использовать простой конусообразный котелок с отверстием или кухонный шприц. Также подойдут обычные акварельные кисти или карандаши с готовой цветной сахарной глазурью.
Но в старые времена (этот метод до сих пор используется реликвиями козульщиков) они рисовали и наносили контур белым сахаром на контур фигурки деревянной палочкой.
Вам придется приложить больше усилий, если вы зальете весь пряник жидкой тонирующей глазурью (используйте, например, белую), затем тонкой кистью напишите цветы и различные узоры и нарисуйте на затвердевшей основе.
Чтобы расписной пряник быстрее высох, его можно поставить в слабо нагретую духовку (температура 40-60 градусов).
Видео — Мастер-класс по выпечке и украшению рождественских козуль
Архангельские козули — это пряники, которые идеально подходят для росписи. Ведь они не только чрезвычайно вкусные, ароматные, но и всегда выходят очень ровными и гладкими. Во время выпечки они прекрасно держат форму, не трескаются и не растекаются. Любой рисунок или фотография выглядят на них великолепно.
В этом видеоролике показан мастер-класс по выпечке и украшению рождественского козульки. Автор видеоролика наглядно демонстрирует весь процесс создания и украшения пряничных человечков. Кондитер также делится своим проверенным рецептом глазури для украшения кондитерских изделий. Посмотрев это видео, вы без труда приготовите красивые и вкусные рождественские козули в домашних условиях.
Формы для козуль.
- Отрезать куски теста и раскатать их скалкой в пласты толщиной 5 мм. Вырежьте фигуры из этих листов так, чтобы большие фигуры были в центре, а маленькие — по краям. Постарайтесь расположить кусочки так, чтобы был использован весь лист теста. Вырезать можно с помощью металлических пряничных форм или по картонным шаблонам.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Поместите пряничное тесто в духовку на 5 минут. Если в течение 5 минут пряник приобрел красивый коричневый, шоколадный цвет — вынимайте его. Если через 5 минут пирог приобрел кремово-ирисовый цвет, оставьте его в духовке еще на 2-3 минуты.
Готовые пряники — козули должны быть подрумяненными, но еще мягкими в середине. Они будут продолжать сохнуть на воздухе и затвердевать в течение еще одного дня. Если вы пережарите их в духовке, они станут твердыми. Если вы не будете держать его достаточно долго, поверхность козульки может сморщиться и выглядеть некрасиво.
Не забудьте сделать пометку и записать время выпечки. В дальнейшем вы сможете настроить его для своей печи.
Как приготовить глазурь для росписи?
Как же приготовить глазурь? Архангел Косули должен быть нарисован. Существует невероятное количество рецептов. Приведем пример одного из вариантов.
Подготовьте следующие продукты:
- Яичный белок — 1 шт.
- Сахарная пудра — 0,2 кг.
- Лимонный сок (свежевыжатый) — 3-4 капли.
- Пищевой краситель (предпочтительно натуральный).
Этого количества продуктов достаточно для росписи пятнадцати пряников.