Декоративный натюрморт
С помощью примеров, приведенных в этой статье, вы можете начать учиться рисовать на практике и научиться рисовать хороший натюрморт, например, вазу с фруктами или стол с зеленым луком.
Процесс рисования объясняется шаг за шагом. Этот простой пример можно использовать на уроке изобразительного искусства для развития творческих способностей учащихся 2-4 классов общеобразовательной школы.
Что нужно для рисования натюрморта
Для создания декоративного натюрморта потребуется белый лист копирки формата А4 или А3. Чтобы получить качественный рисунок, можно рисовать на чистом листе в скетчбуке.
Рисунок выполнен двумя кистями под номерами 2 и 5. Для нанесения краски используется гуашь двенадцати цветов. При отсутствии гуаши можно использовать акварель. В этом случае бумага должна быть толще.
Эскиз картины выполняется карандашом. Также вам понадобится линейка, палитра, ластик, клей для писчей бумаги ПВА, стакан воды.
Поэтапное рисование натюрморта
Лист бумаги ставится вертикально: высота изображения больше ширины.
На первом этапе с помощью карандаша и ластика просто рисуются горизонтальные параллельные линии. Эти линии располагаются вертикально, одна над другой, на разных уровнях или «этажах».
Например, первая короткая линия отмечает дно вазы, вторая линия на всю ширину листа — край стола, на котором стоит ваза. Кроме того, выше нарисованы две линии: длинная линия, показывающая расширение вазы посередине, и короткая линия, обозначающая ширину горлышка вазы.
В самом верху проводится короткая линия, обозначающая верхний край вазы.
После этого сверху вниз проводится вертикальная линия, показывающая центр вазы. Всего необходимо нарисовать пять горизонтальных линий и один вертикальный отрезок.
Затем создается плавный контур вазы. Для этого сначала с помощью линейки соедините концы нарисованных отрезков с концами линий, расположенных выше.
У вас получится геометрическая фигура, состоящая из трех равнобедренных трапеций, поставленных друг на друга:
- перевернутая нижняя трапеция с узким основанием внизу и широким основанием вверху. Эта трапеция превосходит по высоте все последующие трапеции;
- центральная правильная трапеция третья по высоте;
- верхняя трапеция также перевернута вверх ногами, как и первая трапеция. Нижнее основание трапеции меньше верхнего.
Затем края трапеции равномерно закругляются. Первая трапеция становится очень глубокой пластиной. Вторая трапеция будет похожа на перевернутую суповую тарелку. Верхняя трапеция будет в форме стакана.
На третьем этапе создаются объемные контуры вазы. Для этого к четырем горизонтальным отрезкам добавляются эллипсы, обозначающие границы вазы.
В этом случае нижняя половина каждого эллипса будет немного больше по высоте, чем верхняя половина эллипса.
Эллипсы рисуются в местах изменения ширины вазы. Так как дно вазы характеризуется плавным переходом в широкую ее часть, над дном вазы рисуется дополнительный эллипс.
Всего эллипсов пять:
- два одинаковых, поставленных один над другим, у основания вазы,
- самая широкая в середине
- самый узкий — рядом с шеей,
- по верхнему краю вазы.
Затем рисуются дополнительные объекты: фрукты, складки на ткани сзади и под вазой. Например, плоды яблока, сливы или груши сначала изображают овалами. Кроме того, этим овалам приданы естественные формы и изгибы настоящих фруктов.
С помощью ластика удаляются направляющие линии с изображения.
Примеры линий помощи:
- вертикальная линия,
- все горизонтальные линии, кроме края стола,
- линии в верхних половинах эллипсов,
- линии, видимые сквозь мешающие фрукты или предметы.
На рисунке обозначены переходы к теням: от ярких цветов к полутонам. Для этого каждый элемент разбивается на четыре части или плоскости для последующего окрашивания краской: самая яркая часть, полутень, теневой цвет, рефлекс.
Картина написана гуашью в соответствии с границами теней. Поскольку полотно синее, на палитре смешаны темные и светлые оттенки этого цвета.
Для вазы использованы четыре оттенка коричневого: от темно-коричневого до светло-коричневого. Для яблока используются оттенки желтого.
После нанесения краски делают обводку контуров предметов — краев вазы, скатерти, фруктов — тонкой кистью.
Чтобы добиться нужной краски, черную гуашь смешивают с клеем ПВА: смесь готовят на палитре или гуашь наливают в клеевой тюбик.
Чтобы смесь стала густой и не растекалась, нужно подождать 20-30 минут. Контур затвердевает примерно через час. После этого декоративный натюрморт готов.
Разрезанный пополам апельсин
Цитрусовые рисовать несложно, но чаще всего это просто шарик определенного цвета, и ребенку быстрее понравится картинка с разрезанным апельсином:
- карандашом нужно нарисовать на листе окружность и поставить в центре точку, тонкими линиями провести от нее лучи в стороны;
- отступив от внешнего края скорлупы 2-3 мм, необходимо соединить все лучики изогнутыми линиями, это будут дольки фруктов, разрезанные поперек;
- внешний контур можно нарисовать оранжевым цветом с помощью толстого фломастера, это будет апельсиновая корка, а следующий слой оставить белым;
- внутренние диски тоже рисуем фломастером, но сами диски лучше всего покрасить в светло-оранжевый цвет;
- если в качестве основного цвета использовать желтый, в этой же технике легко изобразить лимон, а красный подойдет для рисования грейпфрута.
Изготовив несколько одинаковых предметов и выбрав разные цвета, их легко превратить в игру-раскраску, чтобы ребенок узнал об основных видах цитрусовых.
Большая тарелка с разными фруктами
Научившись рисовать отдельные фрукты, можно приступать к их компоновке, и отличным решением станет натюрморт. Для удобства рисования все объекты можно разместить на большой тарелке, которую легко перерисовать с картинки или использовать как основу для рисунка:
- на листе изображается тарелка, для этого необходимо нарисовать полукруг, его нельзя закрывать, оставляя место для размещения всех выбранных овощей и фруктов;
- на переднем плане лучше всего изображать простые и быстро узнаваемые фигуры, это могут быть яблоки и груши, их можно располагать горизонтально и вертикально;
- такие фрукты, как сливы, украсят композиции и добавят больше красок в получившийся образ, но лучше всего дополнить образ мелкими деталями;
- красиво будет смотреться на тарелке фиолетовая гроздь винограда, ибо это горка из маленьких кругов, прикрытых раскрытым зеленым листом, нарисованным за яблоками;
- все ягоды необходимо тщательно обвести и закрасить более светлым оттенком, чем контур, чтобы ягоды не сливались в комок цвета и были хорошо видны на изображении;
- нарисовать зеленый лист винограда очень просто, для этого подойдет шаблон кленового листа, только края такого эскиза нужно оформить открытыми линиями;
- по краю тарелки выложите несколько вишен; для этого две окружности с вогнутой вершиной соединяются зеленой Г-образной шпилькой;
- одиночные вишенки тоже лучше рисовать черешками, это даст возможность быстро узнать их на картинке и прорисовать в мелких деталях, что подчеркнет натуралистичность рисунка;
- последним этапом рисунка будет раскрашивание рисунка, насыщение его красками, можно приступать к декорированию фона, для него лучше всего выбирать спокойные и неглубокие оттенки.
Используя акварельные краски, полученный рисунок легко превратить в настоящий шедевр и поместить после высыхания в раму и под стекло. Эти краски помогают окрашивать отдельные плоды, имитируя их истинный цвет разными оттенками и естественными светотенями, отражающими глубину цвета.
Несложные мастер-классы помогут освоить технику рисования фруктов, что пригодится для творческих занятий с детьми разного возраста. Даже если дети не в восторге от творческих уроков, их можно использовать для изучения форм и цветов, названий новых фруктов и даже овощей.
Сливы и абрикос
Эти фрукты идентичны по форме, рисовать их даже проще, чем яблоки, разница будет только в выбранном для раскрашивания цвете:
- на бумаге нужно нарисовать овал, это будет контур фрукта;
- овал разделен продольной полосой, а края должны быть закруглены;
- с помощью светотени можно передать округлость кожицы фрукта.
Сливы лучше всего окрашивать в темно-фиолетовый или синий цвет, а для абрикосов выбирать пастельные оттенки бежевого или бледно-оранжевого.
Редис
Способ работы с редькой мало чем отличается от описанного выше. Я начал с легкой смеси Sap Green, Permanent Carmine и Cobalt blue, затем добавил несколько цветовых акцентов, используя Permanent Carmine, Viridian green, Grass Green (Sap Green), Cobalt blue и Ultramarine. Несколько брызг Carmine (Permanent Carmine) прекрасно дополняют композицию.
Шаг 1
Шаг 2
Шаг 3
К концу работы очень хотелось чего-то зеленого и сочного. Эти картинки станут не только прекрасным украшением кухни, но и поспособствуют здоровому питанию!
Зеленая груша с хвостиком
Начинать рисовать грушу в форме капли лучше с практики, и это хороший способ закрепить с ребенком знания о разных формах:
- в центре листа рисуется круг, сверху к нему пририсовывается тонкий полуовал, на пересечении двух фигур необходимо провести вогнутые линии;
- внизу готовой фигуры рисуется вогнутая линия и перевернутая корона, как на яблоке, а верх фигуры можно украсить достаточно толстым стеблем.
Колба окрашивается в зеленый или желтый цвет, лучше всего использовать технику штриховки для передачи света и тени.
Корзинка с фруктами
Изображенные на картине фрукты в корзине, так же как и натюрморт, прекрасно дополнят кухонный декор и вызовут аппетит одним лишь взглядом на картину.
В корзину кладем следующие фрукты: много винограда, персик, сливу и грушу:
- Для начала проводим едва заметную линию, а вокруг этой линии рисуем такой же едва заметный овал. Этот овал является контуром корзины, из которой будут видны фрукты.
- Нарисуйте плавно силуэты фруктов и саму корзину. Стоит соблюдать симметрию, так вы сможете помочь себе едва заметными линиями.
- Потом, как обычно, подробности. Детально прорисованы каждая ягодка винограда и сливы, каждая складочка и углубление персика, контуры груши и характеристики груши, которые мы уже рассмотрели ранее.
- Прорисовываются тени и блики. Их очень удобно рисовать штриховкой, без особого давления на карандаш.
- Некоторые места заштрихованы для достижения градиента и плавных переходов, а пропущенные детали доработаны.
- Пришло время кривой. Важно правильно подобрать цвет и выполнить плетение.
Нарисованные от руки фрукты станут отличным украшением вашей кухни. Ваши близкие и гости обязательно оценят это произведение искусства.
Как создать натюрморт с овощами
Чтобы нарисовать натюрморт с тыквой, используйте некоторые материалы, которые использовались для создания натюрморта с яблоками, описанного выше. Для тренировки навыков художника используются шесть кистей разного размера.
Лист чертежа расположен горизонтально: ширина изображения больше высоты.
Этапы рисования тыквы:
- Сначала делается набросок карандашом и ластиком. Для этого проводится горизонтальная линия, обозначающая поверхность стола.
- На втором шаге рисуются три овала разного размера: одна тыква будет круглой, две другие тыквы будут слегка вытянутыми. Круглая тыква будет самой большой, ее поместят в центр. Средняя тыква слева. Третья тыква справа. Две луковицы добавлены к рисунку перед большой тыквой.
- Затем на тыквы добавляются бороздки. Сделайте хороший эскиз.
- Опять же, каждый элемент разделен на четыре части для создания бликов, теней, полутеней и теней.
- На пятом шаге фон закрашивается светло-зеленым цветом. Для окраски тыквы создаются на палитре оттенки оранжевого цвета, для груши – оттенки желтой краски.
Полоски на тыквах раскрашиваем желтоватым цветом. Пространства между канавками заполняют оранжевой краской. Белый используется для яркого света. Цвет стола окрашен светло-коричневой краской. Тени от овощей будут темно-коричневыми.
Получился отличный натюрморт.
Виноград и груша
Шаг 1
Я начал красить лампочку в светлой области очень светлым раствором желтого кадмия, избегая яркого света. Затем я обновил кисть и дорисовал фрукт, добавив желтую охру и немного красного кадмия, чтобы обозначить его спелость. На этом этапе я также нанесла первый слой кобальтово-синего (cobalt blue) и кармина (постоянный кармин) и обозначила виноград как одно целое. Сразу после этого я нарисовал отбрасываемые тени. Немного желтой краски вышло в оттенок и ягодка, как я и хотела.
Шаг 2
Я добавляю яркие яркие цвета к груше и винограду, используя смесь желтого кадмия и желтой охры для груши и перманентный кармин и ультрамарин для винограда.
Шаг 3
Я покрасил стебли смесью зеленого травяного (Sap Green) и красного кадмия (Cadmium red) тонкой кистью. К винограду и груше было добавлено немного больше деталей и теней.
Читайте также: Ажурные узоры спицами, больше 60 схем и изделий с ажурными узорами, Узоры для вязания спицами