- Значение фразеологизма
- «Ушки на макушке»
- Мифическое повышение зарплаты
- Песня «Бабушки-старушки»
- Происхождение фразеологизма
- Антоним к фразеологизму. «Развесить уши» и «держать ухо востро»
- Штирлиц никогда не «развешивал уши»
- Как составить предложение с фразеологизмом «Развесить уши»: примеры
- Другие фразеологизмы
- Моя хата с краю
- Ящик пандоры
- Что в лоб, что по лбу
- Битый час
- Развесить уши: значение фразеологизма
- Антоним «Развесить уши»
Значение фразеологизма
Выражение «повесить уши» характеризует человека, воспринимающего информацию опрометчиво, с полным доверием к собеседнику. Его не смущают сомнения в искренности говорящего, он готов поверить на слово, не требуя доказательств.
Возьмем бытовой пример. Жена, которая всегда сама выбирала продукты, очень занята дома. Она посылает мужа на рынок за рыбой для праздничного стола. Не привыкший отличать минтай от камбалы, незадачливый муж попадает под чары продавщицы, которая навязывает ему несвежую селедку. Дома «добытчик» получает заслуженный выговор:
- Что вы принесли с собой? Я попросил обычную рыбу запечь в духовке! А что это такое?
- Продавец сказал, что за этой селедкой очередь до Белого дома!
- В Белый дом! А ты повесил уши! Никогда больше я не доверю тебе такое важное дело!
Муж поступил неосторожно и принял ложь мастера за чистую монету.
Подобные конфликты происходят и на высшем уровне. Накануне выборов кандидат в президенты обещает повысить пенсии. Готовые принять любой залог веры, бабушки и дедушки, не видевшие в жизни ничего хорошего, добросовестно отдали за него свои голоса. Новоизбранный лидер получает власть, но среди всего прочего случайно забывает об избирателях.
«Вот, дед, — вздыхает пенсионерка, — проголосовали, а пенсию не увеличили». «Да, бабушка, — соглашается мужик, — нас конфеткой заманили, а мы уши повесили». Как будто первый год живем…»
«Ушки на макушке»
Этот речевой обмен также обязан своим происхождением животным. Если говорят, что у человека есть уши на макушке, это означает, что он всегда предельно сосредоточен и внимателен ко всем событиям. Этот фразеологизм может как положительно, так и отрицательно характеризовать человека, что свидетельствует о его общем нейтральном тоне.
Кто-то может спросить: «Ну и при чем тут, скажи на милость, «вешать ушами» (фразеологизм)». Читатель думает, что мы поймем, что фраза «уши сверху» находится где-то между «повесить уши» и «держать уши открытыми», но достаточно, чтобы утруждать читателя теорией, давайте перейдем к примерам и начнем с последнего.
Мифическое повышение зарплаты
Теперь перейдем к основной теме нашей статьи, а именно к теме «Вешать уши» (фразеологизм).
Представим ситуацию: начальник вызывает сотрудника к себе, на ковер. Разговор начинается хорошо. Начальник хвалит подчиненного за результаты в работе, скорость. Хотя вызванный в кабинет начальника кадр не чувствовал за собой особой расторопности, да и работа ему не очень нравилась. Он также не думал, что его начальник был таким замечательным человеком. В завершение начальник обещает своему подчиненному прибавку к зарплате, и тот спокойно уходит.
Начальник выходит из кабинета, а его секретарь спрашивает:
— Ну, Николай Иванович, не могли сказать.
— Нет, Ирина Витальевна, не мог.
Затем тон меняется. В нем металлическая записка, и он говорит: «Дайте мне его приказ об увольнении, он ждет нашего сотрудника у своего стола завтра утром».
По словам Эриха Фромма (немецко-американский психолог), IV любил шутить подобным образом. Сталин. Когда кто-то ошибался, он вызывал провинившегося к себе в кабинет, награждал или давал премию и отпускал с миром, а на следующий день за уже бывшим чиновником приходила «черная воронка» и уносила его в неизвестном направлении.
Наш мнимый коллаборационист и кадры сталинского штаба были одинаково склонны «повесить уши» (фразеологизм), но они должны были быть начеку и «держать ухо востро».
Песня «Бабушки-старушки»
В нем были такие слова, собственно припев: «Бабушки, бабушки, уши сверху». Здесь фразеологизм употребляется в ироническом значении и подчеркивает прекрасное сознание старух, любящих сидеть у подъезда и перемывать кости всем и каждому.
Несмотря на постоянную вредоносность таких старух, здесь речь в целом окрашена положительно.
Происхождение фразеологизма
Фраза «повесить уши» появилась в результате наблюдений человека за окружающим миром. В природе животные чувствительны и внимательны к звуковой информации. Вспомните собак. Когда собака слышит незнакомый голос, звонок в дверь, необычное жужжание или шорох, собака осторожно поднимает уши. Новый звук для него – сигнал опасности.
Когда охранник дома убедится, что противник не проник на территорию, его уши расслабленно опустятся. И как только хозяин погладит питомца по гриве и наградит ласковым словом, они повиснут, как две доверчивые рожи. Расслабленная и довольная, собака послушно выслушает каждое сказанное слово с интонацией похвалы.
Иногда мы неосознанно ведем себя так же. Современные психологи и нейролингвисты научились манипулировать человеческим сознанием с помощью «кодовых» слов. Если внимательно слушать и читать слова, которые нас окружают, доверие к маркетологам начнет быстро таять.
Очень популярными стали термины, связанные с процессом купли-продажи: «акция», «скидка», «распродажа», «ликвидация», «лучшее предложение», «ночью дешевле», «три по цене одного». В людях усиливается соперничество, жадность, стяжательство, эгоизм и стремление к материальным ценностям. Из-за отслеживания акций и предложений у нас не хватает времени на простые (и бесплатные!) радости жизни: общение с близкими, чтение книг, вечерние прогулки по парку.
Человек, который вешает уши, «выгоден» всем: продавцам, политикам, менеджерам, а также обычным людям, стремящимся решить свои проблемы за счет других. Если вы привыкли слушать и подчиняться, не задумываясь о том, правду ли вам говорят, будьте готовы к тому, что поблизости скоро появится манипулятор. Так что вместо того, чтобы вешать уши, вы должны держать их открытыми! Такое сейчас время.
Антоним к фразеологизму. «Развесить уши» и «держать ухо востро»
Удивительно, но осторожность животных, выражающаяся как раз в движении ушей, в языке людей имеет как отрицательное, так и положительное значение. Фразеологизмы, приведенные в подзаголовке, имеют противоположное значение. «Повесить уши» характеризует простака, который всему верит. Что ни говори ему, все будет в костюме, все влезет. В то время как «держи глаза открытыми» характеризует человека осторожного, недоверчивого.
Другими словами, тот, кого не обманешь. Интересно, не так ли? «Повесить уши» (значение фразеологизма теперь не столь загадочно для нас) и «держать глаза открытыми» имеют разное значение, а источник у них один – наблюдение за живой природой.
Штирлиц никогда не «развешивал уши»
Фильм о Штирлице видели если не все, то многие. И зрители представляли, как тяжело ему было в тылу врага. Если представить себе антипод доверчивого человека, то трудно найти более подозрительного субъекта, чем разведчик. У него «враги кругом» в прямом и переносном смысле этого слова.
Штирлиц, вероятно, никогда не спрашивал, что значит вывешивать уши, по двум причинам: во-первых, он прекрасно знал, что означает это выражение (как и наш читатель), а во-вторых, у него не было такой привычки, он сохранил свои органы слуха либо востро или сверху, чтобы ничего не пропустить. Неудивительно, ведь жизнь разведчика зависит от того, насколько он умеет слышать и слушать.
Как составить предложение с фразеологизмом «Развесить уши»: примеры
- Как было сказано выше, фразеологизм «повесить за уши» относится к людям, которые теряют нить разговора, не сосредотачиваются на разговоре и верят всему, что им говорят. С этой фразой несложно составить предложения, ведь почти каждый день мы сталкиваемся с направленными на нас манипуляциями.
- Часто в новостях можно увидеть сюжет о том, что пожилая женщина заключила договор купли-продажи собственной квартиры, сама того не заметив. И все это потому, что она повесила уши и слушала «сладкие речи» собеседника.
- Найти значение этого фразеологизма можно в бытовых вопросах. Например, женщина попросила мужа пойти в магазин и купить рыбу. Она попросила его купить камбалу или тресковую кефаль, и мужчина принес домой несвежую селедку. На замечание жены, что он принес вареную рыбу, да еще и не ту, муж начинает оправдываться: «Продавец сказал, что рыба очень вкусная, и все приходят ее покупать». На это жена может только ответить: «А ты любишь висеть ушами. Вы больше никогда не будете выполнять такие важные миссии. Понятно, что продавец обманула мужчину красивыми словами, ведь ей выгодно продавать несвежую рыбу. Но молодому человеку пришлось быть немного внимательнее и попросить понюхать тушу.
- Фразеологию «висеть в ушах» часто можно услышать после выборов. Кандидаты активно убеждают население в том, что они будут лучше предыдущей власти. Обещаниями больше подкупают людей пенсионного возраста, потому что обещают надбавки к пенсии. Пожилые люди идут на выборы, голосуют за своего кандидата, он побеждает, но не сдерживает своих обещаний. После этого бабушка и дедушка сидят вечером на кухне и болтают. — Вот как вы доверяете политикам. Мы проголосовали, но пенсию никто не повышал, сказала бабушка. На что дед отвечает: «Да, я с вами полностью согласен. Нас манили сладкими обещаниями, а мы повесили уши».
- К сожалению, есть много и других примеров, когда человек сам попадает в ловушку из-за того, что невнимательно слушал собеседника — опустил уши и хорошо поверил его словам.
Итак, теперь вы знаете значение и происхождение фразеологизма «висеть на ушах». Старайтесь внимательно слушать то, что вам говорят. Не верьте словам, доверяйте только действиям. Не будь доверчивым и наивным. Это очень поможет вам в жизни.
Читайте также: Бура: формула химическая, применение в быту и состав порошка
Другие фразеологизмы
Моя хата с краю
Человек не желает участвовать в разрешении конфликта, проявляет отстраненность от происходящего.
Ящик пандоры
Предмет или явление, которое содержит в себе угрозу и может привести к необратимым последствиям.
Что в лоб, что по лбу
«Неважно как», «без разницы», «без результата».
Битый час
Потерянное время, долгое бессмысленное ожидание.
Развесить уши: значение фразеологизма
- Если вы слышите фразу «откройте уши», это означает, что человек, несомненно, воспринимает информацию, которая ему преподносится. Это означает, что он полностью доверяет собеседнику. У человека нет мысли, что его хотят обмануть, поэтому он не требует доказательств. Можно подобрать синоним к фразеологизму, сказав, что «повесив уши» человек слушает, подслушивает, зевает, проявляет доверчивость, любопытство, слушает с интересом, увлеченно.
- Эту фразу можно применить к большинству жителей планеты. Часто люди не очень слушают, что говорит собеседник, и улетают со своими мыслями в заботах во время разговора.
Антоним «Развесить уши»
- Когда животное, услышав подозрительный звук, поднимает уши, это можно интерпретировать по-разному. Некоторые владельцы домашних животных говорят, что их «верный друг» непредубежден. Это означает, что животное контролирует ситуацию и всегда готово защитить дом и его хозяев.
- Если фразеологизм «Повесить уши» означает, что человек верит всему, что слышит, то выражение «Держи ухо востро» имеет противоположное значение. Это означает, что человек внимательно слушает собеседника и анализирует всю информацию. Такого человека трудно обмануть.