5 простых рецептов приготовления соленого теста для лепки

Поделки
Содержание
  1. Польза лепки из соленого теста для детей
  2. Сколько и как запекать солёное тесто
  3. Соленое тесто из крахмала: альтернативный рецепт мягкой массы
  4. Рецепт пластилина Play Dough в домашних условиях
  5. Тесто для лепки, которое светится в темноте
  6. Выбираем метод сушки
  7. Замешиваем тесто для поделок с крахмалом без муки
  8. С добавлением муки:
  9. Соленое тесто с лимонной кислотой с фото
  10. Тесто для лепки, заваренное на огне
  11. Как хранить тесто для лепки: советы родителям
  12. Особенности теста
  13. Рецепт теста для лепки, чтобы не трескался и не разваливался
  14. Для тех, кто не хочет ждать: «быстрое» тесто
  15. Как сделать соленое тесто для лепки: самый простой рецепт
  16. 7 простых рецептов
  17. Простой рецепт
  18. С клеем ПВА
  19. Цветное
  20. Заварное
  21. С крахмалом
  22. С растительным маслом
  23. С глицерином
  24. Тесто, светящееся в темноте
  25. Готовим основу за 5 минут
  26. Приготовление материала
  27. Классический рецепт
  28. Как сделать тесто за 5 минут
  29. Рецепт без крахмала с глицерином
  30. Тесто для лепки без муки
  31. Соленое тесто с клеем ПВА
  32. Как приготовить соленое тесто на кипятке?
  33. Тесто с красивым блеском
  34. Что использовать в качестве дополнительных ингредиентов
  35. Какими способами можно просушить изделия
  36. Play-Doh своими руками
  37. Как сделать солёное тесто для поделок по простому способу
  38. Аналог «Плей До»
  39. Сколько сохнет тесто для лепки
  40. Состав теста для лепки типа Play-Doh своими руками
  41. Что можно сделать из соленого теста
  42. Бусинки
  43. Новогодние игрушки
  44. Цветное соленое тесто из натуральных красителей
  45. Как правильно сушить соленое тесто
  46. Вопрос-ответ
  47. Почему солёное тесто трескается при сушке?
  48. Как сделать, чтобы тесто не липло к рукам?
  49. Можно ли хранить солёное тесто?
  50. Тесто для лепки поделок без клея ПВА для детей

Польза лепки из соленого теста для детей

Моделирование – это пластическое искусство. Процесс создания новых форм и образов позволяет детям выразить свое настроение, чувства, эмоции и отношение к себе и миру в целом. Образное мышление, фантазия и воображение обогащаются. Работа пальцами с гибким материалом развивает мелкую моторику, массаж нервных окончаний на руках позволяет расслабиться.

Творческий изобразительный процесс развивает художественные способности ребенка, учит воплощению его идей и способствует формированию характера.

создание трехмерных фигур улучшает пространственное мышление. Процесс учит представлять объемное изображение конечного результата, добиваться его и корректировать по мере создания фигуры. Упорный труд способствует развитию выносливости, продолжительность процесса приучает планировать свои дела в течение дня. Моделирование со взрослыми способствует живому общению. Увлекательный творческий процесс позволит провести время с пользой и сохранить результаты надолго в виде оригинальных поделок и сувениров.

соленое тесто

Сколько и как запекать солёное тесто

изготовление поделок из соленого теста – долгий и увлекательный процесс. После приготовления теста и лепки поделку необходимо высушить, а затем покрасить.

Есть два варианта сушки:

  1. просто оставьте поделку на подоконнике. Тонкая высохнет за сутки, более объемная может затянуться на пару дней;
  2. это способ ускорить процесс и высушить поделку в духовке. Застелите противень фольгой или бумагой для выпечки и поставьте в холодную духовку.

Проводить сушку в духовке в три этапа:

  • 1 час — при низкой температуре около 50 градусов,
  • 1-2 часа — при температуре около 100 градусов,
  • 30 минут – при температуре 140 градусов.

Если у вас газовая духовка, сократите это время вдвое.

Проверьте, сухой ли сосуд, нажав на него. Если поделка «звенит» — значит, она готова. Дайте фигурке остыть, а затем можно раскрашивать.

Важно: не сушите поделки в микроволновке. При таком нагреве фигурки деформируются.

Пока фигурки сохнут, можно сделать панно из бумаги. Сначала его нужно раскрасить — карандашами, фломастерами, чем угодно. А затем соберите легкую и нежную объемную поделку..

Соленое тесто из крахмала: альтернативный рецепт мягкой массы

1

Пшеничную муку при приготовлении домашнего пластилина можно заменить крахмалом. Такое тесто ничем не отличается от классического варианта. Тебе понадобится:

  • Крахмал (желательно из картофеля) – 1 ст.
  • Сода – 2 ст.
  • Вода – 1/2 ст.

Тесто без муки готовится так:

  1. Смешайте крахмал с содой в глубокой миске.
  2. Влить тонкой струйкой воды. Массу при этом перемешиваем.
  3. Отправить на плиту и заварить.
  4. Когда тесто соберется, распределите его.
  5. Когда немного остынет, посыпать крахмалом и вымесить.

Рецепт пластилина Play Dough в домашних условиях

17

Плохое тесто стало одним из новомодных материалов для развития всевозможных навыков у ребенка, но стоит оно недешево. Поэтому мы предлагаем вариант, когда тесто, предназначенное для лепки, получается не хуже, чем пластичное полотно Plau Dough. Подготавливаем следующие ингредиенты:

  • А ст — еда.
  • Половина чайной ложки — соль.
  • Половина ст — вода.
  • 2 чайные ложки — лимонной кислоты.
  • 1 ст л — подсолнечного масла.
  • 1 ч.л. — глицерин.
  • Пищевой краситель.

Тесто для лепки готовится по следующему рецепту:

  1. В емкость с толстым дном всыпать сухие ингредиенты, добавить масло и глицерин, отправить на плиту.
  2. Растворите пищевой краситель в воде. Влейте к сухим ингредиентам подкрашенную воду.
    18
  3. Энергично размешайте, пока не получите однородный и густой ком в кастрюле.
    19
  4. Присыпать поверхность мукой и распределить по массе. Когда немного остынет, перемешайте до однородности.
    20

Тесто для лепки, которое светится в темноте

Чтобы пластилин излучал свет, нужна лампа, но не простая, а ультрафиолетовая. Под лучами тесто, которое вы приготовили, будет излучать свет.
21

Для смешивания этого материала вам понадобится:

  • А ст — еда.
  • Неполный ст — соль.
  • 1 ст л — растительное масло.
  • 2 ч.л. — винный камень.
  • Витамин В – 1-2 таблетки или 1 ампула.

Секреты замеса:

  1. Витамины измельчить в порошок, если они в таблетках.
  2. Смешайте витамин В с мукой, добавьте соль и винный камень.
  3. Добавьте масло и воду.
  4. Варить на медленном огне до образования комка.
  5. Достаньте тесто и, если необходимо, вымесите его руками.

Витамин В можно купить в аптеках, также активно используется В100 (витаминная добавка, которую используют спортсмены). Секрет светящегося теста кроется именно в витаминах группы В, так как они светятся в ультрафиолете.

Выбираем метод сушки

Есть несколько способов сушки. На megamaster.info можно выбрать любой. Рассмотрим их по отдельности:

  1. В условиях комнатной температуры. Идеально подходит для плоских поделок. Условие такой сушки – делать поделки сразу на поверхности для закалки. Идеально использовать прозрачный пластик, чтобы вы могли следить за процессом сушки.
  2. На батарее или на солнце летом. Этот способ быстрее предыдущего. Не подходит для мелких изделий, они начинают ломаться и менять внешний вид.
  3. Под воздействием высоких температур. Это про духовку. При этом необходимо использовать температурную обработку не более 50 градусов. Чтобы на изделии не образовались трещины, просушите его несколько раз. Не закрывайте дверцу духовки плотно.

Скорость сушки будет зависеть от толщины и способа сушки и рецепта, который вы выбрали перед приготовлением соленого теста. Изделия, приготовленные по первому рецепту, подходят для максимально быстрой сушки. Все дополнительные компоненты, например масло, только замедляют процесс высыхания.

Замешиваем тесто для поделок с крахмалом без муки

Такое тесто получается очень нежным, пластичным и идеально подходит для лепки мелких деталей. Соленое тесто отлично держит форму. С ним очень приятно работать, а все благодаря тому, что вместо муки мы добавляем картофельный крахмал.

Ингредиенты:

  • Крахмал — 1 стакан
  • Пищевая сода – 2 стакана
  • Вода — 0,5 стакана

Способ приготовления:

  1. Смешайте кукурузный крахмал и пищевую соду в кастрюле
  2. Приготовьте горячую воду в стакане
  3. Ставим кастрюлю на медленный огонь и при постоянном помешивании тонкой струйкой вливаем жидкость
  4. Когда масса станет однородной, снимите с огня и переложите тесто на присыпанный мукой стол
  5. После того, как масса остынет, хорошо вымесите тесто и дайте ему немного отдохнуть

С добавлением муки:

Решил добавить и этот рецепт. Горячий способ приготовления не используется. Зато тесто получится отличным и приятным в работе для творчества.

Ингредиенты:

  • Мука — 200 грамм
  • Крахмал — 100 грамм
  • Соль — 200 грамм
  • Вода — 150 грамм

Способ приготовления:

  1. Тщательно перемешайте все сухие ингредиенты в глубокой миске
  2. Добавляйте воду небольшими порциями
  3. Сначала перемешиваем ложкой и по мере загустения разминаем массу руками
  4. Выложите тесто на стол и хорошо вымесите, пока оно не станет гладким

Соленое тесто с лимонной кислотой с фото

14

Еще один интересный способ создания материала для игр с детьми. Для замеса вам понадобится:

  • Две столовые ложки – муки.
  • Столовая ложка — соль.
  • Две столовые ложки – вода.
  • Лимонная кислота – 1 ст.
  • Подсолнечное масло – 1 ст.

Приготовление теста:
15

  1. Вскипятить воду, добавить масло.
  2. Смешайте все сухие ингредиенты.
  3. Тонкой струйкой влить в сухую смесь воду.
  4. Тесто изначально имеет достаточно жидкую консистенцию, но под воздействием горячей воды оно испаряется и становится комком.

Теперь для окрашивания теста:
16

  1. Разбавьте красители водой и вмешайте их в тесто, чтобы придать ему цвет.
  2. Для большего эффекта можно использовать разноцветные блестки, мешающие цветному тесту.

Детям очень нравится этот необычный сверкающий материал для лепки всевозможных фигурок.

Тесто для лепки, заваренное на огне

7

Заварное тесто может быть не только для тортов или пирожных (кстати, о тортах, отличное тесто для них можно найти здесь). Итак, заварное тесто – отличный материал для работы и изготовления всевозможных фигурок. Для его замеса необходимо запастись:

  • Один стакан муки.
  • Четверть столовой ложки соли.
  • Полстакана воды.
  • Подсолнечное масло в количестве 1 ст.

Вы можете приготовить замес теста, следуя приведенным ниже инструкциям:

  1. В отдельной миске добавьте муку к соли. При желании можно добавить краску. Но это должна быть только еда, так как тесто предназначено для игр детей.
  2. Вскипятить воду, когда закипит – влить растительное масло.
  3. Добавьте сухие ингредиенты в воду и доведите до кипения. Не забывайте помешивать.
  4. Когда тесто заварится и станет комом, его необходимо обмять, только дождаться, пока оно немного остынет. Масса не должна липнуть к рукам.

Как хранить тесто для лепки: советы родителям

Вы можете играть с вашим собственным тестом для лепки своими руками в течение нескольких недель. Для хранения положите его в герметичный контейнер и отправьте в холодильник. Также можно завернуть в пищевую пленку, но храниться он будет не больше недели. Если вы предполагаете играть с тестом 1-3 дня, то можно хранить его герметично закрытым при комнатной температуре.

Особенности теста

Мягкая масса не липнет к пальцам, не имеет раздражающего запаха и относится к гипоаллергенным смесям. Грязь, появившаяся на одежде и предметах в процессе творчества, легко смывается и не оставляет разводов. Несмотря на съедобные ингредиенты, соленое тесто есть нельзя.

Этот материал состоит из подручных ингредиентов, доступен по цене, что позволяет много заниматься лепкой с детьми дошкольного и школьного возраста. Из него легко лепить различные фигуры, так как материал очень податлив, что позволяет справиться с занятием даже слабым детским пальчикам.

пальчики

Главный секрет безопасности продуктов – наличие в заготовке большого количества соли. Он действует как натуральный консервант и долго сохраняет продукты в первозданном виде после сушки.

Рецепт теста для лепки, чтобы не трескался и не разваливался

На каждом этапе творческого процесса ребенку будет все интересно. И приготовление теста, и лепка поделок. Но еще более загадочный момент – запекание фигурок. Чтобы конечный результат порадовал, необходимо правильно приготовить тесто, чтобы оно не растрескалось и не развалилось в момент сушки.

Ведь хочется, чтобы колобок был колобок, а ежик не превратился в бесформенный комок. При сушке тесто должно хорошо держать форму, равномерно затвердевать и не растекаться. Представляем вам особый рецепт соленого теста для выпечки в духовке.

Ингредиенты:

  • Мука в/с — 2 стакана
  • Соль — 1 стакан
  • Крахмал — 1 чайная ложка
  • Клей ПВА – 1 столовая ложка
  • Глицерин – 1 столовая ложка
  • Вода — 0,5 стакана

Способ приготовления:

  1. В глубокую миску насыпьте муку и добавьте соль. Затем размешиваем сухую смесь и постепенно вводим крахмал.
  2. Добавьте в воду клей ПВА и хорошо перемешайте. Влейте глицерин.
  3. Добавляйте жидкость в сухую смесь небольшими порциями и хорошо перемешивайте лопаткой или ложкой.
  4. Когда тесто хорошо отойдет от стенок миски, перекладываем на стол и вымешиваем. Затем кладем его в пакет часа на два отдохнуть.

Для тех, кто не хочет ждать: «быстрое» тесто

Для тех, кто не хочет ждать: «быстрое» тесто

Не хотите ждать, пока тесто «созреет» в холодильнике? У нас есть соленое тесто для лепки: рецепт пятиминутки, замесить — и можно лепить!

Тебе понадобится:

  • стакан простой муки;
  • стакан воды;
  • две чайные ложки пищевой соды;
  • 1/3 стакана соли (используйте одну банку для всех ингредиентов);
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Готовка:

  • Все сыпучие ингредиенты смешиваем в кастрюле, добавляем всю воду и масло, ставим на медленный огонь и нагреваем при помешивании, пока тесто не перестанет прилипать к лопатке и стенкам кастрюли.
  • Вынимаем, ждем пока остынет, хорошенько вымешиваем и формируем!

Бонус: в это пластичное тесто в процессе нагревания можно добавить краситель — он хорошо растечется и тесто будет ярче.

Как сделать соленое тесто для лепки: самый простой рецепт

За 5 минут можно приготовить отличный состав. Подготовка ингредиентов:
22

  • А ст — еда.
  • 2 ч.л. — соды.
  • 1 ч.л. — масла.
  • Неполный ст — соль.
  • Один ст — вода.

Заготовку делаем так:

  1. Сначала смешать все сухие ингредиенты.
  2. Добавляем воду и масло, отправляем на плиту и варим до однородности.
  3. прилипание теста к ложке комком свидетельствует о его готовности.
  4. После того, как состав остынет, хорошо вымесите его руками.

7 простых рецептов

Предлагаем 7 простых рецептов соленого теста, которые легко приготовить в домашних условиях.

Простой рецепт

Простой рецепт предполагает использование всего трех ингредиентов – муки, воды и соли. Пропорции для смешивания следующие:

  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан мелкой соли;
  • 2/3 стакана холодной воды.

Нужно смешать муку с солью, затем постепенно добавить очень холодную воду и хорошо перемешать. Мешайте, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.

На воздухе тесто очень быстро подсыхает сверху, поэтому его нужно сразу переложить в пакет или в емкость с плотной крышкой. Для работы нужно отщипывать небольшие кусочки, размер которых соответствует размеру детали, которую вы планируете формировать.

С клеем ПВА

Если вы планируете долго хранить вылепленные изделия, тесто лучше приготовить на клее ПВА. Прочность готовых изделий будет выше. Однако этот вариант теста нельзя замешивать в хлебопечке. Кроме того, его нельзя давать маленьким детям для лепки.

  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан соли;
  • 125 мл воды;
  • 1 шт л клей ПВА.

Смешайте муку и соль в миске. Отдельно смешайте клей с водой. Соедините обе смеси и хорошо перемешайте. Вымешивать нужно до тех пор, пока оно не станет полностью однородным, но тесто может остаться немного липким. Масса пластична и удобна в использовании.

Цветное

Цветное тесто можно приготовить по любому из приведенных здесь рецептов. Но в массу надо добавить краситель. Идеальный выбор – пищевой краситель в виде геля. Также можно использовать гуашь.

Сначала приготовьте обычное соленое тесто по любому из рецептов выше. Используйте для приготовления только белую муку. Готовое тесто необходимо разделить на части. Количество деталей зависит от того, сколько оттенков вы планируете получить.

Замесить кусок теста в лепешку, в середину положить краситель. Количество красителя определяется тем, насколько насыщенным планируется цвет. Затем края лепешки скрепляются вместе, как бы лепя вареник. Затем вымесите кусок теста, пока оно не приобретет ровный цвет.

Заварное

Впрок лучше сделать заварной крем. Он также содержит лимонную кислоту, которая действует как консервант. Поэтому готовый продукт можно хранить 1-1,5 месяца в холодильнике. Нужно только защитить тесто от заворачивания.

  • 1 стакан муки;
  • 0,5 стакана соли;
  • 1 ст л растительного масла;
  • 2 чайные ложки лимонной кислоты;
  • 1 стакан воды.

Смешать сухие ингредиенты, добавить холодную воду и перемешать. Положить в кастрюлю с толстым дном и прогреть, помешивая. Тесто должно быть теплым. Также можно разогреть тесто в микроволновке, этот способ намного удобнее, так как не нужно стоять над сковородой, помешивая тесто. Нагревать тесто нужно при средней мощности в течение 5 минут.

Затем тесту дают немного остыть, выкладывают на противень и вымешивают руками. При необходимости можно добавить еще немного муки. У вас должна получиться эластичная и достаточно плотная масса. Из такого теста рекомендуется лепить объемные поделки без большого количества мелких деталей.

С крахмалом

Для приготовления поделок, украшенных мелкими деталями, лучше приготовить тесто на крахмале. Крахмал можно использовать картофельный или кукурузный, но последний дороже и реже встречается в наших магазинах. Крахмальное тесто очень эластичное и мягкое.

Пропорции следующие:

  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан соли;
  • 1 шт л рафинированного масла;
  • 0,5 шт крахмала.

Смешать сухие ингредиенты – соль, крахмал и муку. Затем добавить холодную воду, масло и вымесить до полной однородности.

С растительным маслом

Эластичное и мягкое тесто готовится на растительном масле. Масло должно использоваться для рафинирования и не иметь запаха. Изделия из такого теста не трескаются в процессе сушки.

  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан самой мелкой соли;
  • 1 ст л растительного масла;
  • 0,5 стакана очень холодной воды.

Для приготовления смешивают соль и муку, затем смесь собирают горкой, в середине делают «колодец». В этот колодец заливают растительное масло и воду. Замесить тесто, месить, пока масса не станет полностью однородной.

С глицерином

Изделия из соленого теста, смешанного с глицерином, имеют приятный блеск, их нельзя покрывать лаком.

  • 300 г муки;
  • 200 г соли;
  • 4 столовые ложки глицерина;
  • 2 столовые ложки сухого обойного клея;
  • 125 мл воды.

Смешать соль и муку. В отдельной посуде размешивается обойный клей в воде, затем в эту массу добавляется глицерин. Соединить обе смеси и замесить однородное тесто.

Тесто, светящееся в темноте

Для приготовления оригинальных сувениров можно сделать тесто, которое светится в темноте.

  • 2 стакана воды;
  • 2 стакана белой муки;
  • 2/3 стакана соли;
  • 2 ампулы витамина В (раствор для инъекций);
  • 2 ст л растительного масла;
  • 4 чайные ложки каменного вина.

Смешайте соль с винным камнем и мукой. Отдельно смешайте воду, масло и содержимое ампул витамина В. Все перемешать, переложить в миску с толстым дном и варить, помешивая, до полной однородности массы. Дайте тесту немного остыть и снова хорошо вымесите, при необходимости добавляя еще немного муки.

Готовим основу за 5 минут

Первый вариант простого теста хорош, но использовать его сразу для крафта не получится. Если вы хотите получить быстрый результат, то воспользуйтесь этим рецептом. Необходимый:

  • мука (необходимо 200 граммов);
  • 20 грамм соды;
  • 60 грамм соли;
  • 20 грамм подсолнечного масла.

Как сделать соленое тесто для будущей поделки:

  1. Высыпать все ингредиенты в кастрюлю.
  2. Поджигаем полученную массу. При желании добавьте краситель.
  3. Перемешайте в течение нескольких минут. Снимите с огня и остудите. Затем разминаем основу руками.

Остальное кладем в холодильник после работы. Для продолжения работы «оживите» материал водой.

Приготовление материала

Процесс приготовления мякоти достаточно прост, с ним справится любая хозяйка, хоть раз работавшая с выпечкой. Для приготовления простой соленой заготовки вам понадобится:

  1. Миска для смешивания, подойдет любая кастрюля.
  2. Мука белая пшеничная, в данном случае блинная мука не подойдет, так как она делает тесто слишком липким.
  3. Очень холодная вода.
  4. Соль мелкая из класса «Экстра». Благодаря дробленой фракции такая соль быстро растворится в воде. Промышленная очистка такой соли позволит избежать наличия в тесте неприглядных примесей.
    Эти ингредиенты являются основными и используются в большинстве известных рецептов.

Классический рецепт

Это самый простой и потому самый популярный рецепт приготовления соленого теста.

Ингредиенты:

  • 300 г муки;
  • 300 г соли;
  • 200 мл воды.

Готовка:

  1. В миску насыпать соль, залить почти всю водой. Воды лучше пока оставить, так как мука каждый раз набирает разное количество жидкости, в зависимости от влажности.
  2. Растворите соль полностью, мелкая соль растворяется быстро.
  3. Постепенно всыпать просеянную муку и размешивать до образования комка.
  4. Вымешиваем заготовку на столе, при необходимости подливая воду, если комок крошится, или подсыпая муку, если масса липкая. Слишком долго вымешивать не следует.
  5. Полученный продукт завернуть в полиэтилен и поместить в холодильник на 2 или 3 часа.

Расход воды в каждом случае может быть разным, так как консистенция теста во многом зависит от влажности муки.

барачек

Если объем полученной заготовки больше необходимого, остатки очень хорошо сохраняются в холодильнике в полиэтилене. Соль не дает тесту испортиться целый месяц.

Как сделать тесто за 5 минут

Рецепт по умолчанию хорош и прост в использовании, но он не позволяет сразу приступить к крафту. Это быстрый рецепт, позволяющий сразу сделать заготовку для лепки. Однако список комплектующих для этого варианта будет несколько шире.

Ингредиенты:

  • 1 шт мука;
  • 1 шт вода;
  • 2 чайные ложки соды;
  • третья соль;
  • 1 чайная ложка растительного масла, можно использовать пищевой краситель.

Готовка:

  1. Смешайте муку, соль и соду в кастрюле.
  2. Влейте всю воду и масло.
  3. Готовьте смесь некоторое время на медленном огне, постоянно помешивая, пока она не начнет прилипать к ложке.
  4. Вмешайте краситель.
  5. Когда все ингредиенты включены, смесь необходимо остудить.
  6. После остывания массу тщательно вымесить руками.

рози-из-соленого-теста
рози-из-соленого-теста

Неиспользованные остатки ртутного соленого теста фантастически долго хранятся в полиэтилене в холодильнике. Чтобы оживить засохшую заготовку, ее нужно просто повторно размять с водой.

Рецепт без крахмала с глицерином

Глицерин является основным компонентом всех животных и растительных жиров со сладким вкусом. Если добавить его в тесто, изделия будут иметь красивый блеск, как будто их покрыли лаком. Этот препарат продается в аптеках.

В рецептуре также присутствует винный камень, который выступает в качестве дополнительного стабилизатора формы и придает материалу пластичность.

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки кипятка;
  • 400 г муки;
  • ½ чайной ложки глицерина;
  • 2 ст л растительного масла;
  • 2 ст л винного камня;
  • 100 г соли;
  • пищевой краситель.

эзики

Готовка:

  1. Смешать все сыпучие ингредиенты (муку, косточку, соль), добавить масло – получится базовая смесь.
  2. В другой емкости вскипятить воду, влить базовую смесь, добавить глицерин и краситель.
  3. Варить массу при помешивании на слабом огне, пока состав не станет однородным.
  4. После остывания вымесить руками, при необходимости подсыпая муки.

Блестящие фигурки из такого теста подойдут в качестве подарков друзьям и знакомым.

Читайте также: Светильник из изолона (в форме цветка, торшера, ночника или ростовой лампы)

Тесто для лепки без муки

Это оригинальный рецепт, в котором вместо пшеничной муки используется картофельный крахмал. Хотя немного муки все равно нужно при замесе.

Ингредиенты:

  • 1 шт крахмала;
  • 2 столовые ложки разрыхлителя;
  • ½ стакана воды;
  • цвет.

поделки-из-теста

Готовка:

  1. Смешайте в кастрюле крахмал и соду.
  2. В смесь струей влить воду, постоянно помешивая.
  3. Варить на медленном огне до образования шара.
  4. Остудить и вымесить, подсыпать на стол немного муки.

Поделки из крахмального теста выйдут не менее удачно, чем из мучного.

Соленое тесто с клеем ПВА

Для прочности фигурок в процессе приготовления массы можно добавить бумажный клей (ПВА).

Ингредиенты:

  • 1 шт соль;
  • 1 шт мука;
  • 100-150 мл воды;
  • 1 шт л клей ПВА.

поделки

Готовка:

  1. Смешайте муку и соль в миске.
  2. В другой кастрюле растворите клей в воде.
  3. Небольшими порциями вливайте растворенный клей в сыпучую массу и постепенно замешивайте тесто.

Как и в случае с другим «холодным» соленым тестом, мука может поглощать различное количество воды. Поэтому жидкость следует наливать медленно. Если заготовка липнет к пальцам, их можно слегка смазать подсолнечным маслом.

Как приготовить соленое тесто на кипятке?

1. 3

При приготовлении теста в кипящую воду вводится глицерин. Придает блеск готовому изделию.

Подготавливаем следующие продукты:

  • Один ст — крутой кипяток.
  • А ст — еда.
  • Четверть ч.л. – соль.
  • 2 столовые ложки — винный камень.
  • 2 ст л — масла.
  • 1/4 ч.л. – жидкий глицерин.
  • Красители (пищевые).

Тесто замешивается следующим образом:

  1. Смешайте сухие ингредиенты.
  2. В емкость наливаем кипяток, добавляем масло, вливаем глицерин, всыпаем пищевой краситель.
  3. Добавляйте сухие ингредиенты при перемешивании.
  4. Когда заваренное тесто немного остынет, вымесить.
  5. Муки добавляется так много, что тесто теряет слишком большую липкость.

Тесто с красивым блеском

Хотите красивое, блестящее тесто? Используйте глицерин. Его можно купить в аптеке, и итоговая поделка будет выглядеть блестящей, словно покрытой лаком. Что вам нужно:

  • два стакана кипятка;
  • несколько капель глицерина;
  • полкилограмма муки;
  • масло;
  • сто граммов соли;
  • цвет.

У вас есть все ингредиенты? Затем готовим:

  1. Насыпьте все сухие ингредиенты в емкость. Добавьте масло в основу. Это базовая смесь.
  2. Вскипятите воду в отдельной емкости, добавьте глицерин. Влейте смесь, полученную ранее. Ставим полученную консистенцию на огонь. Перемешать до получения однородной массы.
  3. Снимите с огня, дайте остыть. Вымесить консистенцию руками. Если масса получилась жидкой, добавьте муки.

Используйте основу для создания блестящих фигур.

Что использовать в качестве дополнительных ингредиентов

Помимо основных ингредиентов, в состав такого теста может входить ряд дополнительных компонентов:

  1. Ненатуральные ингредиенты. Сюда входит клей ПВА, бустилат и даже обойный клей. Чтобы получить экологически чистую поделку, не рекомендуется добавлять такие компоненты.
  2. Пищевые ароматизаторы: ваниль, корица или гвоздика. Основа получится очень ароматной и будет издавать запах в течение нескольких недель после высыхания.

Любой рецепт, как сделать соленое тесто для лепки и поделок своими руками, предполагает использование красителей. Для тестопластики подходят следующие варианты окраски:

  • питание (они могут быть порошковыми и гелевыми);
  • акварель или гуашь;
  • специи;
  • быстрорастворимый кофе;
  • сок из ягод, фруктов или овощей.

Краситель может дать определенный результат. И чтобы не было неожиданностей, нужно знать, что лучше использовать:

  • куркума, морковный сок для желтого;
  • паприка для апельсина;
  • черничный сок от синевы;
  • молотый кофе или какао слишком коричневого цвета;
  • гранатовый сок для бордового;
  • на зелень используйте сок шпината или спирулины;
  • сок из малины или брусники до розового.

Это все натуральные красители. А вот что касается других компонентов, то тесто малышам лучше не давать.

Лепка из пластилина хорошо подходит для детей

Какими способами можно просушить изделия

Помимо самого процесса лепки фигурок из соляной массы важным моментом является также сушка теста. Вы можете выполнить эту операцию следующими способами:

  • Сушка изделия в духовке. Для этого выкладываем изделия на пергамент и ставим в разогретую до 50-80°С духовку на час. Температура зависит от размера сосуда. Затем остудить, не вынимая из духовки. Если сразу вытащить сосуд, на поверхности могут остаться трещины.

лизать

  • Сушка при комнатной температуре. Это самый простой, но длительный процесс. Для этого лучше всего подходят тонкие и открытые поделки. Время высыхания 1-2 дня. После изготовления гаджет положите его на пергамент, подальше от батареек и электроприборов. Этот прием только испортит изделие, оставив трещины и неравномерное высыхание теста.

Play-Doh своими руками

Это простой рецепт, который заменит дорогой оригинальный пластилин Play-Doh. Ниже представлен рецепт домашнего соленого теста.

Рецепт:

  • 350 гр. Мука;
  • 180 гр соли экстра;
  • 180 мл. Вода;
  • 30 г желатина;
  • 25 г лимонной кислоты;
  • 50 мл растительного масла.

play-doh-своими-руками-5.jpg
play-doh-своими-руками-6.jpg
play-doh-своими-руками-7.jpg
play-doh-своими-руками-1.jpg
play-doh-своими-руками-2.jpg
play-doh-своими-руками-3.jpg
play-doh-своими-руками-4.jpg

Для приготовления по этому рецепту вам понадобится кастрюля. Ставим на огонь, сливаем воду и добавляем желатин. Тесто можно окрасить, добавив немного пищевого красителя.

Влить растительное масло и всыпать лимонную кислоту с солью. Очень важно, чтобы мука добавлялась в кастрюлю в последнюю очередь. Все хорошо перемешать, чтобы не было комочков.

Все это нужно оставить на медленном огне до тех пор, пока масса не начнет отслаиваться от стенок кастрюли. Затем перемешайте смесь руками и дайте ей остыть. Можно завернуть в пищевую пленку или хранить в контейнере.

Как сделать солёное тесто для поделок по простому способу

Пришло время рассмотреть проверенные рецепты. Начнем с самого простого. Для него используют:

  • соль и мука (используем по 200 грамм);
  • четверть стакана воды;
  • при желании подготовьте краситель для окрашивания.

Помимо соли «Экстра» важно использовать муку высшего сорта, чтобы результат был белым. Обязательно охладите воду в холодильнике. Процесс подготовки будет выглядеть следующим образом:

  1. Всыпать в муку соль. Добавляйте жидкость постепенно.
  2. Замесить тесто. У вас должна быть база. Если состав получился жидким — добавьте муку с солью, она наоборот густая, можно влить немного воды.

Обратите внимание, что при приготовлении соленого теста для лепки по этому рецепту вы можете менять пропорции компонентов.

Красители могут быть добавлены для цвета. Их можно смешать с водой и получить готовую консистенцию. Второй способ удобнее, так как невостребованных кусков не останется.

Аналог «Плей До»

Пластилин Play Dough известен своей невероятной эластичностью. Его можно выложить в форму – и он сразу принимает нужную форму. Чтобы приготовить это тесто в домашних условиях, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • мука – 4 столовые ложки;
  • клей ПВА (или гель для детского душа) – 2-3 столовые ложки;
  • краситель (добавляется в клей).

Массу вымешивают без кипения в течение 5 минут. Если используется клей, фигурки за ночь застывают, получаются невероятно твердыми и долго радуют глаз.

Фигурки из соленого теста

Сколько сохнет тесто для лепки

Изделия сушатся от 2 до 7 дней, в зависимости от размера и толщины. Ведь более тонкие и отдельные детали быстрее сохнут. Например, ежика или розы с тонкими лепестками.

Чтобы в процессе сушки поделка не потеряла форму и не треснула, необходимо сразу лепить на той поверхности, где она будет сохнуть.

При переносе или смещении изделий после отливки могут образовываться микротрещины и складки, которые при сушке только увеличиваются.

Состав теста для лепки типа Play-Doh своими руками

На просторах всемирной паутины нашла еще один очень интересный вариант массы для лепки, который получается не хуже покупного.

  •  1 шт мука
  •  1/2 чайной ложки соли (мелкой)
  • 1/2 стакана воды
  • 1 пакетик желатина
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты
  •  2 столовые ложки растительного масла

Пакетик обычного пищевого красителя или баночка с гуашевой краской поможет закрепить цвет!

Способ приготовления:

  1. Основной емкостью в этом рецепте будет кастрюля. И начнем с того, что именно в ней мы будем нагревать воду и разводить туда желатин.
  2. Затем, если хотите получить цветную массу, добавьте краситель, растительное масло, лимонную кислоту и соль.
  3. Последнее, что идет в кастрюлю, это мука.
  4. В этом процессе самое главное постоянно помешивать – это поможет избежать комочков.

Все это время кастрюля держится на медленном огне до тех пор, пока содержимое не начнет отслаиваться от стенок емкости.

Теперь массу можно выкладывать и немного остудить. Готовый состав замешиваем руками и можно убирать на хранение.

Что можно сделать из соленого теста

Соленое тесто – универсальный материал для творчества. Он мягкий и гибкий, и позволяет лепить из себя самые разные фигуры и изображения. Далее описаны несколько простых изделий из этого материала.

Бусинки

Украшение для девочки очень легко сделать из небольшого кусочка теста. Сначала вам предстоит скатать много одинаковых шариков, желательно ровных. Пока заготовки не высохли, аккуратно наденьте их на зубочистки и дайте высохнуть при комнатной температуре пару дней. За это время можно пару раз перевернуть будущие бусины. Когда шарики высохнут, вытащите зубочистки и нанижите бусины на нить. Чтобы украшение получилось разноцветным, его можно разрисовать фломастерами.

занятый

Новогодние игрушки

Для изготовления игрушек потребуются картонные фигурки в виде животных или цветов. Тесто раскатывают, из него вырезают фигурки с помощью трафаретов с острым лезвием. В каждой будущей игрушке выдавливается дырочка с соковой трубочкой, через которую изделие можно будет повесить на елку. Высушенные поделки можно раскрасить и повесить на цветные ленточки.

новогодние-икрашения-1

новогодние-икрашения

Цветное соленое тесто из натуральных красителей

Дети, познающие окружающий мир, часто пробуют на вкус разные предметы. Это может случиться и с соленым тестом. Если вы делаете поделку с маленьким ребенком, который все еще берет все в рот, мы рекомендуем использовать натуральные пищевые красители, чтобы вам не пришлось беспокоиться.

Ингредиенты:

  • Мука (высший сорт) — 150 гр.
  • Холодная вода — 100 гр.
  • Соль (не йодированная и дробленая) — 150 гр.

Для натуральных красителей:

  • Куркума (желтая) — 3 ч л
  • Сок сырой свеклы (розовый) — 3 ч л.
  • Какао (коричневое) — 3 ч.л
  • Мука (загуститель для свекольного сока) — 2,5 ч.л.
  • Соль (загуститель для свекольного сока) — 1,5 ч л.

Способ приготовления:

  1. Взвесьте и высыпьте нужное количество муки и соли.
  2.  Соль максимально растворяется в воде. Если вся соль не исчезла полностью, то это не проблема.
  3. В уже подсоленную воду всыпать муку.
  4. Тщательно размешайте муку, чтобы убрать образовавшиеся комочки. Лучше всего использовать деревянную ложку.
  5. Замешиваем тесто на чистом столе. У вас должна получиться масса, которая не будет липнуть к рукам.
  6. Теперь готовому тесту придаем цвет. Делим комок на 4 равные части. Оставляем комочек исходного цвета.
  7. Чтобы получилось розовое тесто, очистите свеклу и пропустите ее через мелкую терку, выдавливая сок. Смешайте овощной сок с 1,5 чайными ложками соли и 2,5 чайными ложками муки. Хорошо перемешайте и получите густую массу светлого цвета. Затем немного раскатываем уже подготовленный белый шарик и кладем в середину розовую массу. Собираем края и раскатываем тесто между ладонями, немного приминая, пока яркая краска не растечется. Когда все будет готово, положите шарик в коробку с завинчивающейся крышкой, чтобы поверхность не покрылась коркой, пока делаются остальные красители.
  8. Делаем желтое тесто. Добавьте 5 чайных ложек в необходимое количество воды с куркумой и перемешайте. После того, как у вас получилась густая масса, повторите действия, проделанные для приготовления розового теста.
  9. Чтобы получить натуральный коричневый краситель, смешайте 4 чайные ложки воды с какао и снова повторите уже известные действия.
  10. Храните в пластиковом пакете или контейнере с крышкой в ​​холодильнике. У нас получилось 4 комка теста разного цвета: белого, желтого, коричневого и розового. Делайте новые и интересные поделки для всей семьи!

Как правильно сушить соленое тесто

После завершения лепки фигурки необходимо высушить, чтобы придать им прочность.

Вопрос-ответ

Почему солёное тесто трескается при сушке?

Тесто трескается, потому что оно слишком влажное и в нем много воды. Или вы переборщили с растительным маслом. Чтобы это исправить, просто добавьте в тесто больше муки.

Как сделать, чтобы тесто не липло к рукам?

Достаточно при замесе добавить в тесто немного растительного масла.

Можно ли хранить солёное тесто?

Обычно тесто хранится 3-4 дня в холодильнике без потери свойств и пластичности. Но при взаимодействии с воздухом может изменить цвет и потерять эластичность. При хранении следите за тем, чтобы емкость с тестом была герметичной, либо заверните тесто в несколько слоев пищевой пленки и/или пакета.

Тесто для лепки поделок без клея ПВА для детей

Подарите своим детям интересное и веселое занятие, приготовьте тесто для лепки и устройте вечер поделок. Этот материал не содержит клея ПВА, полностью безопасен для детей и прост в использовании

Время приготовления: 50 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порции: 6.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 400 гр.
  • Соль — 200 гр.
  • Вода — 150 мл.

Процесс приготовления:

  1. В миску насыпаем муку и соль, вливаем воду.
  2. Замесить однородное тесто. Сначала смешайте ингредиенты ложкой, затем переключитесь на ручное вымешивание.
  3. Когда тесто станет достаточно густым и перестанет липнуть к рукам, перекладываем его на рабочую поверхность, еще немного помним руками. Затем сформируйте шар и заверните его в пищевую пленку. Дать тесту отдохнуть 20 минут.
  4. Затем можно разделить тесто на более мелкие кусочки и приступить к формовке
  5. После того, как фигурки из теста будут готовы, выкладываем их на противень и выпекаем при температуре 95-120 градусов 1-2 часа. Время выпекания зависит от того, насколько густое вы хотите получить тесто.
Оцените статью
Блог о росписи
Adblock
detector